Los crecientes niveles de dióxido de carbono (CO2)
en la atmósfera, causantes del calentamiento global, cuyo impacto sobre el
clima de algunas regiones puede hacer peligrar sus producciones agrícolas,
tienen otro efecto amenazador para la seguridad alimentaria mundial: están
haciendo perder valiosos nutrientes a cultivos básicos de los que
dependen millones de personas, como el arroz, el maíz, el trigo, la soja o el
sorgo.
La razón es que el elevado contenido en CO2 hace crecer las plantas de
forma más rápida, perocreando más almidón y azúcares, es decir, hidratos
de carbono, en detrimento de proteínas y minerales.
De
esta manera, los vegetales aportan menores cantidades de nutrientes esenciales
como el zinc o el hierro, de los que más de 2.000
millones de personas ya sufren niveles bajos por su deficiente alimentación. Según los principales organismos
internacionales, la malnutrición es la causa de la pérdida anual de 63 millones
de vidas humanas.
Un grupo de una veintena de
expertos de diversas universidades y centros de investigación de Estados
Unidos, Australia, Japón e Israel analizaron los
niveles nutricionales de
143 cultivos experimentales sometiéndolos
a niveles de CO2 superiores en más de un cien por cien a los de la era
preindustrial (algo
que está previsto que suceda para 2060) y, en todos ellos, aunque en diferentes
proporciones, detectaron efectos significativos de la presencia del gas sobre
su desarrollo.
Se eligieron 41 genotipos de
granos y legumbres y se plantaron en siete localizaciones al aire libre en
Japón, Australia y Estados Unidos, donde se
aportaron a las plantas niveles extra de CO2 mediante la tecnología FACE (siglas de Free Air Concentration
Enrichment, enriquecimiento de concentración al aire libre), que
bombea dióxido de carbono atmosférico al nivel del suelo, lo que evitó el tener
que realizar el experimento en invernaderos cerrados, como se había hecho en
trabajos anteriores.
Sorgo y maíz, menos afectados
Los científicos comprobaron
que el trigo cultivado en esas condiciones acumulaba
un 9,3% menos de zinc, un 5,1% menos de hierro y un 6,3% menos de proteínas que el que crece con los niveles actuales de
dióxido de carbono en la atmósfera. El arroz también registraba peores
porcentajes de los tres elementos.
Las legumbres presentaban
menos metales, pero la misma aportación de proteínas. Sorgo y maíz se vieron menos
afectados porque
su proceso de fotosíntesis fija buena parte del CO2 en las células de sus
hojas. Los resultados del estudio El
incremento del CO2 amenaza la nutrición humana fueron publicados en la revista Nature.
El
zinc es un elemento fundamental para el organismo humano. Su presencia es vital para la configuración del sistema inmunitario y la
producción de proteínas y del ADN.
Por su parte, el hierro es un componente
esencial de la hemoglobina, la
proteína que transfiere el oxígeno de los pulmones a los tejidos. Además, es
imprescindible para el crecimiento, el desarrollo, el funcionamiento celular y
la síntesis de ciertas hormonas.
Una dieta con niveles insuficientes de zinc o hierro puede generar un
amplio abanico de consecuencias negativas para la salud humana, como
la anemia, una mayor vulnerabilidad a las infecciones, niveles más elevados de
mortalidad materna o una merma del coeficiente intelectual.
Para los autores del estudio, el impacto de los niveles de CO2 sobre la
calidad nutricional de los cultivos es “la más significativa amenaza
para la salud” entre todos los posibles efectos del cambio climático.
La contaminación atmosférica por CO2 contribuye de esta forma a
favorecer la existencia de lo que algunos expertos denominan “alimentos
huecos”, insuficientemente nutritivos pero cuyo alto contenido en
almidón y azúcar provoca sensación de saciedad. Su proliferación podría
estar detrás del imparable auge de la obesidad, porque “la gente come más para
obtener la nutrición que necesita”, afirma Ken Warren, portavoz de The Land
Institute, un centro de investigación agrícola
estadounidense.
http://www.ecoavant.com
Nota
por: Pau Ruiz
Foto:
Panorama-agro.com / cambioclimaticoglobal.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario