jueves, 2 de octubre de 2014

Alimentos orgánicos, con más antioxidantes que los comunes

foto: groupon.es

Al tirarle más leña al fuego al debato sobre los méritos de la comida orgánica, una revisión a fondo de estudios anteriores encontró niveles sustancialmente mayores de antioxidantes y menores niveles de pesticidas, los cultivos orgánicos y alimentos a base de estos tienen hasta 69 por ciento más antioxidantes que las frutas, legumbres y cereales producidos de forma convencional, confirmó una investigación dirigida por la Cultivos orgánicos aportan más antioxidantes que los convencionales confirmó una investigación dirigida por la Universidad de Newcastle, Reino Unido.

Los investigadores analizaron las diferencias nutricionales entre cultivos orgánicos y convencionales y encontraron que un producto de los primeros aporta antioxidantes equivalentes a entre una y dos porciones de frutas y verduras no orgánicas al día. Los hallazgos encanan con la expectativa de que sin pesticidas las plantas producen más antioxidantes, muchos de los cuales sirven como defensa contra plagas y enfermedades.

De acuerdo con el estudio, publicado este martes en la revista British Journal of Nutrition, los cultivos orgánicos tienen niveles significativamente más bajos de metales pesados tóxicos, como el cadmio, plomo y mercurio, contenidos en plaguicidas. Según Carlos Leifert profesor de agricultura ecológica en Inglaterra “Muestra muy claramente que si tiene un impacto la forma en que se cultivan los alimentos.” Sin embargo los hallazgos no llegaron tan lejos como para declarar que el consumo de hortalizas orgánicas llevará a tener una mejor salud.

Muchos disputan el tema que si frutas y verduras orgánicas brindan un beneficio nutricional, sus detractores consideran lo orgánico como un truco de mercadeo para cobrar precios más altos.

“El otro argumento sería que con que uno coma un poquito más de frutas y verduras va a obtener más nutrientes” dijo Alan Dangour, Investigador en la Escuela de Higuiene y Medicina Tropical de Londeres “No hay evidencia convincente de que estos alimentos sean diferentes en composición nutricional.

El Estudio dijo Leifert, es insuficiente “para decir que los alimentos orgánicos definitivamente son más saludables para uno y no te dice nada sobre qué tanto impacto podría tener en la salud el cambiar a alimentos orgánicos


Los científicos descubrieron que las concentraciones de antioxidantes como polifenoles son entre 18 y 69 por ciento más altos en los productos cultivados orgánicamente, contribuyendo a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como cardiovasculares y neurodegenerativas.

El profesor Carl Leifert, de la Universidad de Newcastle y quien dirigió el estudio, afirma que la elección de los alimentos producidos bajo estándares orgánicos puede elevar la ingesta de antioxidantes nutricionalmente deseables y reducir la exposición a metales tóxicos.

"Esto es importante y debe sumarse a la información actualmente disponible para los consumidores, pues hasta ahora ha sido confusa y en muchos casos polémica", añadió. La agricultura orgánica elimina el uso de pesticidas y fertilizantes químicos convencionales lo que produce cosechas menos abundantes. 

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