foto: groupon.es
Al
tirarle más leña al fuego al debato sobre los méritos de la comida orgánica,
una revisión a fondo de estudios anteriores encontró niveles sustancialmente
mayores de antioxidantes y menores niveles de pesticidas, los cultivos orgánicos y
alimentos a base de estos tienen hasta 69 por ciento más antioxidantes que las
frutas, legumbres y cereales producidos de forma convencional, confirmó una
investigación dirigida por la Cultivos orgánicos aportan más antioxidantes que
los convencionales confirmó una
investigación dirigida por la Universidad de Newcastle, Reino Unido.
Los
investigadores analizaron las diferencias nutricionales entre cultivos orgánicos
y convencionales y encontraron que un producto de los primeros aporta
antioxidantes equivalentes a entre una y dos porciones de frutas y verduras no
orgánicas al día. Los hallazgos encanan
con la expectativa de que sin pesticidas las plantas producen más
antioxidantes, muchos de los cuales sirven como defensa contra plagas y
enfermedades.
De
acuerdo con el estudio, publicado este martes en la revista British Journal of
Nutrition, los cultivos orgánicos tienen niveles significativamente más bajos
de metales pesados tóxicos, como el cadmio, plomo y mercurio, contenidos en
plaguicidas. Según Carlos Leifert profesor de agricultura ecológica en
Inglaterra “Muestra muy claramente que si tiene un impacto la forma en que se
cultivan los alimentos.” Sin embargo los hallazgos no llegaron tan lejos como
para declarar que el consumo de hortalizas orgánicas llevará a tener una mejor
salud.
Muchos
disputan el tema que si frutas y verduras orgánicas brindan un beneficio
nutricional, sus detractores consideran lo orgánico como un truco de mercadeo
para cobrar precios más altos.
“El
otro argumento sería que con que uno coma un poquito más de frutas y verduras
va a obtener más nutrientes” dijo Alan Dangour, Investigador en la Escuela de
Higuiene y Medicina Tropical de Londeres “No hay evidencia convincente de que
estos alimentos sean diferentes en composición nutricional.
El
Estudio dijo Leifert, es insuficiente “para decir que los alimentos orgánicos
definitivamente son más saludables para uno y no te dice nada sobre qué tanto
impacto podría tener en la salud el cambiar a alimentos orgánicos
Los
científicos descubrieron que las concentraciones de antioxidantes como polifenoles
son entre 18 y 69 por ciento más altos en los productos cultivados
orgánicamente, contribuyendo a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como
cardiovasculares y neurodegenerativas.
El profesor Carl Leifert, de la Universidad de Newcastle y quien dirigió el estudio, afirma que la elección de los alimentos producidos bajo estándares orgánicos puede elevar la ingesta de antioxidantes nutricionalmente deseables y reducir la exposición a metales tóxicos.
"Esto es importante y debe sumarse a la información actualmente disponible para los consumidores, pues hasta ahora ha sido confusa y en muchos casos polémica", añadió. La agricultura orgánica elimina el uso de pesticidas y fertilizantes químicos convencionales lo que produce cosechas menos abundantes.
El profesor Carl Leifert, de la Universidad de Newcastle y quien dirigió el estudio, afirma que la elección de los alimentos producidos bajo estándares orgánicos puede elevar la ingesta de antioxidantes nutricionalmente deseables y reducir la exposición a metales tóxicos.
"Esto es importante y debe sumarse a la información actualmente disponible para los consumidores, pues hasta ahora ha sido confusa y en muchos casos polémica", añadió. La agricultura orgánica elimina el uso de pesticidas y fertilizantes químicos convencionales lo que produce cosechas menos abundantes.
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