Conocido como ñangapirí, capulí, pitanga, grosella o cereza
de Cayena es un árbol pequeño
o arbusto neotropical
de la familia de lasmirtáceas,
se encuentra de forma silvestre en las selvas de galería tropicales
desde desde las Guyanas pasando por: Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia.
A su vez, también se puede encontrar, como cultivo, en algunas regiones
tropicales de Asia, aprovechándose
su fruta. En el Paraguay y el este de bolivia y noreste argentino se lo conoce
como ñangapirí, y el
nombre es de origen tupi-guarani.
Arbusto de porte pequeño, con ramaje delgado y sinuoso.
La corteza es obscura, relieve liso, persistente y follaje perenne en su
hábitat natural, probablemente es originario del centro-sur brasileño y este de
Bolivia, se comporta como caducifolio en zonas más templadas. Las hojas son pecioladas, simples, opuestas,
ovoides a elípticas, con el margen íntegro, glabras, con el ápice mucronado,
las estípulas efímeras y glándulas oleosas aromáticas bien visibles, entre 4 y
6,5 cm de largo. Son de color verde intenso brillante cuando maduras, mostrando
reflejos cobrizos o broncíneos al brotar y una tonalidad rojiza en invierno.
Florece en primavera, y en regiones tropicales nuevamente a
mediados de verano. Las flores son típicas de las mirtáceas; de color
blanco, aparecen solitarias o en grupos de hasta cuatro en las axilas foliares.
Presentan cuatro sépalos libres, y cuatro pétalos imbricados; los estambres
llegan a la cincuentena, de color blanco, libres en la base, con anteras
amarillas, pequeñas, versátiles, con dehiscencia longitudinal, y se insertan
opuestos a los pétalos en fascículos. El ovario es ínfero, octolocular, con el
estilo simple, alargado, el estigma capitado o peltado.
El fruto aparece y madura rápidamente, hasta tres semanas después
de la floración. Es una baya oblada, con el cáliz persistente, de
hasta 4 cm de diámetro, con ocho costillas bien visibles, que vira del verde al
naranja y el púrpura profonduo a medida que madura. La cáscara es delgada y ligeramente
ácida, protegiendo una pulpa roja, muy jugosa, dulce a subácida según el grado
de maduración, con una semilla esférica o dos o tres aplanadas.
La fruta se come
fresca, directamente entera o partida y rociada con algo de azúcar para
morigerar su aroma a resina. Pueden prepararse conservas, jaleas, mermeladas o
jugos con ella. Es rico en vitamina
A, fósforo, calcio y hierro. se
la cultiva como planta ornamental en parques y jardines, podándose como
arbusto bajo para cercos vistosos. Las hojas pueden usarse esparcidas en el
suelo de zonas donde abundan las moscas, ya que al machacarse liberan una
resina que las ahuyenta. Con las hojas puede prepararse una infusión de propiedades diuréticas, digestivas
y antidiarreicas; el decocto de la corteza en gárgaras se emplea para las
anginas y otras afecciones de la garganta. Hoy
se extiende desde las Guyanas , creciendo también en Bolivia, Argentina
y Paraguay. Se presume que mercaderes portugueses la introdujeron en el Lejano
Oriente, junto con la castaña de Cajú, donde se
adaptó en la India, las Filipinas, Samoa, Sri Lanka y la China, aunque su uso
en esta región es más usualmente ornamental. En América se ha introducido
también en la costa del Pacífico, en Colombia, y en la costa atlántica de América Central,
así como en varias islas del Mar Caribe y en la isla de La Palma (Islas
Canarias) dónde es frecuente encontrarlo en bosques dedicados al cultivo del plátano.
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