Los
agricultores deberán producir un 70% más de alimentos para 2050 a fin de poder
alimentar a unos 9.000 millones de habitantes, según los cálculos de la
Organización para la Alimentación y la Agricultura de la ONU (FAO, por sus
siglas en inglés).
Ello
equivale a 1,000 millones de toneladas más de trigo, arroz y otros cereales y
200 millones de toneladas más de carne vacuna y otras especies de ganado.
En
las circunstancias actuales, sin embargo, la mayor parte de la tierra
disponible ya está siendo cultivada y en forma que en ocasiones disminuye la
productividad a largo plazo, como el uso de prácticas que fomentan la erosión y
desperdician agua.
Ello
significa que para satisfacer las necesidades futuras de alimentación del mundo
será necesaria una "intensificación más sostenible" de la producción
agrícola, dijo la FAO en su informe "Estado de la tierra mundial y
recursos hídricos para la alimentación y la agricultura".
El
director general de la FAO, Jacques Diouf, dijo que la creciente competencia
por la tierra para cultivar biocombustibles, junto con el cambio climático y
las deficientes prácticas agropecuarias han hecho que sistemas clave en la
producción de alimentos no puedan satisfacer las necesidades humanas para 2050.
"Las
consecuencias en lo referente al hambre y la pobreza son inaceptables",
dijo a periodistas en la sede de la FAO de Roma. "Las acciones para
remediarlo deben ser adoptadas ahora. Simplemente no podemos continuar con la
actitud de que nada ha cambiado".
El
informe fue difundido el lunes, cuando delegados de todo el mundo están
reunidos en la ciudad sudafricana de Durban para intentar superar en dos
semanas de negociaciones el atasco de los esfuerzos para reducir las emisiones de
dióxido de carbono que contribuyen al recalentamiento global y otros
contaminantes causantes del efecto invernadero.
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