martes, 5 de agosto de 2014

Momostenango, Gutemala

Perteneciente al departamento de Totonicapán en el altiplano occidental de Guatemala, de origen precolombino y en el libro sagrado de los mayas Popol Vhu, es mencionado con el nombre de Cho Tz´aq, que se traduce como “frente a la fortaleza”

La cabecera municipal fue fundada a mediados del siglo XVI. La mención más antigua que se conoce es la del cronista franciscano Fray Francisco Vásquez, quien señala que en 1575 Momostenango pertenecía al convento de Quetzaltenango y que en 1590 se fundó el convento de Santiago Momostenango. Indica que los habitantes eran grandes labradores y hombres de campo, que obtenían buenos ingresos de la agricultura y la venta de lana. El clima predominante es frio. La región es lluviosa y el ambiente mantiene una humedad relativamente alta.

La población pertenece a la comunidad lingüística K´iche´ del pueblo maya, lo que es de gran significado por la práctica de una gran cantidad de valores cosmogónicos y todavía se nota la  profunda religiosidad de su población, que se observa en las manifestaciones espirituales propiamente dichas y en el liderazgo de los guías de la comunidad, que generalmente conocen el lenguaje del copal y las hierbas sacras, y ejercen una influencia significativa dentro de la comunidad. Ello deriva en formas especiales para atender sus principales celebraciones familiares o sociales. Sobresale como  expresión cultural del pueblo de este municipio la celebración de la festividad  Belejeb Batz, en la que se celebra el inicio del año.

También existe una buena parte de población cristiana, La fiesta titular se celebra el 21 de julio al 4 de agosto. Los días principales son el 25 y 31 de julio y 1 de agosto, Celebrando la festividad del santo patrono, Santiago Apóstol. Se llevan a cabo festividades religiosas y los cofrades visten sus trajes ceremoniales. Se acostumbra comer pavos y gallinas, preparadas en un recado picante al que llaman quilin, acompañado con una bebida hecha a base de maíz, cacao y pepitas de zapote quemado, llamada súcheles.

Los cultivos más importantes en el municipio son el maíz, trigo y frijol. También se cultivan numerosas hortalizas y frutas, entre las que se encuentran papa, repollo, coliflor, arveja china, zanahoria, cebolla, tomate, chile, aguacate, durazno, manzana y ciruela. En algunas comunidades como Xequemeyá, canquixa´ja Barrio santa ana, xepulaja y Patulup, el clima es más cálido y permite los cultivos subtropicales como café, naranja, limón, caña de azúcar y yuca. Los productos son generalmente comercializados por los mismos propietarios en el mercado de la cabecera municipal y entre otros mercados locales.

En la mayor parte de comunidades se reporta la crianza de animales especialmente porcinos y aves de corral, los cuales son destinados al consumo familiar y a la venta en la cabecera municipal. No existe explotación de carácter comercia

La principal actividad artesanal de Momostenango es la fabricación de frazadas o ponchos de lana que le han dado fama al municipio, los famosos “ponchos de momostenango” son utilizados en todas las zonas templadas y frías del país y exportados. Últimamente la exportación se ha incrementado a través de la Cooperativa Copitem R. L. apoyada por FUNDAP de Quetzaltenango.

La mayor parte de las viviendas del municipio están construidas con estilos y materiales tradicionales; cimientos de piedra, muros de adobe, techos de teja de barro, puertas y ventanas de madera piso de baldosa de barro, de tierra o de torta de cemento. En el casco urbano y en algunas comunidades rurales se observan viviendas de dos y tres niveles, de paredes de block o ladrillo, terraza fundida, pisos de cemento o granito, ventanas y puertas de metal.


Momostenango cuenta con varios lugares turísticos, como lo son los Riscos de Momostenango, su parque central, Payexu el cual es un lugar de aguas calientes sulfurosas ubicado en el barrio Patzite, El Barranquito, por mencionar algunos 

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