Perteneciente al departamento
de Totonicapán en el altiplano occidental de Guatemala, de origen precolombino
y en el libro sagrado de los mayas Popol Vhu, es mencionado con el nombre de
Cho Tz´aq, que se traduce como “frente a la fortaleza”
La cabecera municipal fue fundada a mediados del siglo
XVI. La mención más antigua que se conoce es la del cronista franciscano Fray Francisco Vásquez, quien señala que en 1575 Momostenango pertenecía
al convento de Quetzaltenango y que en 1590 se fundó el convento de Santiago Momostenango. Indica que los habitantes
eran grandes labradores y hombres de campo, que obtenían buenos ingresos de la
agricultura y la venta de lana. El clima predominante es frio. La región es
lluviosa y el ambiente mantiene una humedad relativamente alta.
La población pertenece a la comunidad lingüística K´iche´ del pueblo maya, lo que es de gran
significado por la práctica de una gran cantidad de valores cosmogónicos y todavía se nota la profunda religiosidad
de su población, que se observa en las manifestaciones espirituales propiamente
dichas y en el liderazgo de los guías de la comunidad, que generalmente conocen
el lenguaje del copal y las hierbas sacras, y ejercen una influencia
significativa dentro de la comunidad. Ello deriva en formas especiales para
atender sus principales celebraciones familiares o sociales. Sobresale como
expresión cultural del pueblo de este municipio la celebración de la
festividad Belejeb Batz, en la que se celebra el inicio del año.
También existe una buena parte de población cristiana,
La fiesta titular se celebra el 21 de julio al 4 de agosto. Los días
principales son el 25 y 31 de julio y 1 de agosto, Celebrando la festividad del
santo patrono, Santiago
Apóstol. Se llevan a
cabo festividades religiosas y los cofrades visten sus trajes ceremoniales. Se
acostumbra comer pavos y gallinas, preparadas en un recado picante al que
llaman quilin,
acompañado con una bebida hecha a base de maíz, cacao y pepitas de zapote
quemado, llamada súcheles.
Los cultivos más importantes en el municipio son el maíz, trigo y
frijol. También se cultivan numerosas hortalizas y frutas, entre las que se
encuentran papa, repollo, coliflor, arveja china, zanahoria, cebolla, tomate,
chile, aguacate, durazno, manzana y ciruela. En algunas comunidades como
Xequemeyá, canquixa´ja Barrio santa ana, xepulaja y Patulup, el clima es más
cálido y permite los cultivos subtropicales como café, naranja, limón, caña de
azúcar y yuca. Los productos son generalmente comercializados por los mismos
propietarios en el mercado de la cabecera municipal y entre otros mercados
locales.
En la mayor parte de comunidades se reporta la crianza de animales
especialmente porcinos y aves de corral, los cuales son destinados al consumo
familiar y a la venta en la cabecera municipal. No existe explotación de
carácter comercia
La principal actividad artesanal de Momostenango es la
fabricación de frazadas o ponchos de lana que le han dado fama al municipio, los famosos “ponchos de momostenango” son utilizados en todas las
zonas templadas y frías del país y exportados. Últimamente la exportación se ha
incrementado a través de la Cooperativa Copitem R. L. apoyada por FUNDAP de
Quetzaltenango.
La mayor parte de las viviendas del municipio están
construidas con estilos y materiales tradicionales; cimientos de piedra, muros
de adobe, techos de teja de barro, puertas y ventanas de madera piso
de baldosa de barro, de tierra o de torta de cemento. En el casco urbano y en
algunas comunidades rurales se observan viviendas de dos y tres niveles, de
paredes de block o ladrillo, terraza fundida, pisos de cemento o granito,
ventanas y puertas de metal.
Momostenango cuenta con varios lugares turísticos,
como lo son los Riscos de Momostenango, su parque central, Payexu el cual es un
lugar de aguas calientes sulfurosas ubicado en el barrio Patzite, El
Barranquito, por mencionar algunos
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