Pese a que la producción actualmente ha disminuido considerablemente, la
miel guatemalteca continua siento muy apreciada a nivel mundial.
La
apicultura es una actividad dedicada a la crianza de las abejas y a prestarles
los cuidados necesarios con el objeto de obtener y consumir los productos que
son capaces de elaborar y recolectar. La apicultura es considerada una ciencia.
El
principal producto que obtiene el hombre en esta actividad es la miel. Un
beneficio indirecto de la actividad de pecoreo que realizan las abajes
corresponde a la polinización que realizan estos insectos. El cultivo similar
de otras abejas productoras de miel (melipónidos) se denomina Meliponicultura.
El hombre comienza la recolección de miel de colmenas silvestres y en el
Neolítico cuando aprendió a controlar las abejas y enjambres.
Existen datos históricos que señalan la existencia de prácticas apícolas
en el periodo predinástico de Egipto,
trasladando sus colmenas
en embarcaciones a lo largo del río Nilo. Hay papiros que datan del año 2400 a. C. donde podemos
observar la práctica
La apicultura alcanzó su apogeo cuando el único elemento conocido para
endulzar los alimentos era la miel. El descubrimiento de América y la
plantación de caña de azúcaren las regiones tropicales de
este continente, hizo decrecer sensiblememnte la importancia de la apicultura .
Sin embargo su práctica no se interrumpió en ningún momento.
La apicultura moderna comienza con la creación de los panales y los
cuadros móviles, en virtud que no destruyen los mismos al realizar la cosecha
de miel, las hojas de cera estampada y los extractores mecánicos, alcanzando su
apogeo a fines del siglo XIX y a principios del siglo XX gracias a los trabajos
de estudiosos como Arturo Wulfrath Brockhoff, Huber, entre otros.
La abeja no solo producía un edulcorante, el papel que desempeñó la cera
fue quizás mayor, debido a su uso en la fabricación de candiles o velas de cera
y otras propiedades y otras importantes aplicaciones, como la
impermeabilización de maderas, cuerdas, cueros, telas, etc. Sin embargo, con el
desarrollo de nuevas técnicas de conservación, manipulación y mecanismos para
su recolección también se ha comenzado a colectar el polen, propóleo,
jalea real y veneno de abejas (apitoxina). También se ha elaborado a partir de la miel
productos tales como crema facial, shampoo, acondicionador para el cabello y
polimiel.
El Apicultor
Durante la primavera y verano normalmente trabaja con las abejas
realizando trabajos de control de población y extracción de la miel, pero
durante el invierno o estación de receso, el trabajo consiste en la preparación
del material de madera, para la temporada que viene en donde alojará las nuevas
familias, así como advertir posibles enfermedades o plagas de las poblaciones
de abejas para poder tratarlas a tiempo.
El apicultor necesita de una serie de elementos y herramientas.
La colmena
es el elemento principal, en virtud de que es la nueva casa donde confinará la
colonia de abejas, que puede provenir de un enjambre natural, de una colonia o
colmena rústica, o de un núcleo o paquete de abejas que se compra a otros
apicultores. Existen diferentes tipos de colmenas, las cuales difieren
principalmente en sus medidas de ancho, largo y alto las más utilizadas
actualmente son las langstroth y la Jumbo. Una colmena
consta de un piso,
alzas, cuadros
y techo.
Otros elementos necesarios para la práctica de la apicultura son:
- Ahumador
- Pinza o palanca para manejo de cuadros
- Cepillo para desabejar
- Traje de apicultura
- Elementos para la extracción de la miel
- Elementos para la fundición de la cera
- Rejilla excluidora de reinas
- Cera estampada
- Piquera
- Trampa cazapolen
- Trampa para propóleos
El mundo ha sido testigo de un alarmante
declive de las abejas. Su número se redujo en un 57% desde 1985 a 1997 y
continúan en declive. Un ejemplo de lo anterior es la información del Fondo de
Conservación de Abejorros del Reino Unido, afirma que en este país se
extinguieron dos especies de abejas durante los últimos 70 años, seis especies
se encuentran en peligro de extinción y algunas podrían desaparecer muy pronto
si no se actúa con urgencia. En muchas partes del mundo está ocurriendo lo
mismo, pero se preguntaran que importancia tienen las abejas, es bastante
puesto que junto al viento estos pequeños insectos son los mayores
transportadores de polen hacia diferentes especies de plantas, por lo que
representan una parte importante de la cadena alimenticia, si no están las
abejas para transportar el polen a las plantas estas no se desarrollaran para
convertirse en el alimento de otros seres vivos que a su vez se convertirán en
alimento de otros seres vivos y entre esos seres vivos se encuentran los
humanos.
Las razones que se ocultan detrás de la
disminución del número de abejas son muchas, pero una de las principales radica
en el problema del colapso de las colonias. Se trata de un desorden por el cual
las abejas adultas abandonan repentinamente la colonia aún cuando ésta se encuentra
en perfectas condiciones. Si bien todavía no se ha descubierto qué causa este
desorden, se cree que está relacionado con un virus denominado Israel Acute
Paralysis. La baja en el número de abejas también se ha relacionado con la
utilización de pesticidas en las cosechas (químicos que serían ingeridos por
los insectos durante la polinización), con la radiación electromagnética, que
afectaría el curso de las abejas; y con el calentamiento global, que podría
alterar sus patrones estacionales. Se dice que en algún momento Albert Einstein
dijo: "si las abejas desaparecieran, a la humanidad sólo le quedarían
cuatro años de vida". Más allá de que eso haya salido o no de la boca del
célebre científico, el que las abejas puedan desaparecer es un tema preocupante.
El principal producto que obtiene el hombre
en esta actividad es la miel. Un beneficio indirecto de la actividad de pecoreo
que realizan las abajes corresponde a la polinización que realizan estos
insectos. El cultivo similar de otras abejas productoras de miel (melipónidos) se
denomina Meliponicultura.
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