Ubicado a 141 Kilometros de la Ciudad capital y a 5 kilometros de la cabecera departamental de Zacapa sobre la ruta CA-10. Con una extensión territorial de 66 Km cuadrados.
Sus inicios data del año 1740 cuando una familia Española, realizando un travesía para llegar al Océano Atlántico decide realizar un parada después del arduo camino, la abundancia de pastos, vegetación, animales silvestres y aguas limpias fue razón suficiente para que estos primeros visitantes decidieran acampar construyendo un refugio que les sirviera de estancia. No fue hasta el año de 1769 que quedo establecida. En sus orígenes Estanzuela fue una propiedad individual, y se bautizo con el nombre que posee actualmente. Fue hasta el año de 1825 que fue elevada a la categoría de Municipio, siendo su primer Alcalde Fernando Ordoñez.
Actualmente está conformado por cuatro aldeas y su cabecera Municipal, no cuanta con caseríos, la población del municipio de Estanzuela, es eminentemente Ladina, caracterizándose por su Hospitalidad, Simpatía y Amabilidad. Su población hacienda alrededor de los 11mil quinientos habitantes.
Esta rodeado por dos cuencas hidrográficas. La del Río Grande Zacapa y la del Río Motagua, ambas desembocan en el Mar Caribe. Atravesado por varias quebradas que desembocan en estas cuencas, entre las más conocidas se encuentran la Quebrada de El Aguacate, La Calera o Quebrada de San Nicolás, quebrada de los Yajes, Loma de Piedra, entre otras. Ubicado dentro de la provincia fisiográfica de la Depresión del Motagua su suelo es principalmente de suelos serpentinos y rocas asociadas.
Los productos agrícolas predominantes en el municipio son el maíz, frijol, tabaco, yuca, ockra, tomate, chile pimiento y picante, berenjena, pepino, melón, sandia, mango, espárrago, papaya, mango, loroco, cachito, cebolla y manía.
La producción pecuaria es fundamentan en el municipio, siendo estas el vacuno, bobino y porcino. Se encuentra con una producción forestal en pequeña escala con cultivo de Aripin, Nim, Pino (Casuarina), Cedro, Subín, Guayacan y Madre Cacao.
Caracterizado también por sus bordados y calcados, una actividad manual desarrollada por mujer con una fuerte concentración de empresarias y operarias, que ayudan a la economía familiar, en su mayora utilizados para perfeccionar prendas de vestir (blusas, vestidos, guayaberas, manteles, delantales cojines entro otras), como apoyo a este sector cuenta con una Cooperativa de Mujeres Artesanas para fabricar prendas de primera calidad.
Sus inicios data del año 1740 cuando una familia Española, realizando un travesía para llegar al Océano Atlántico decide realizar un parada después del arduo camino, la abundancia de pastos, vegetación, animales silvestres y aguas limpias fue razón suficiente para que estos primeros visitantes decidieran acampar construyendo un refugio que les sirviera de estancia. No fue hasta el año de 1769 que quedo establecida. En sus orígenes Estanzuela fue una propiedad individual, y se bautizo con el nombre que posee actualmente. Fue hasta el año de 1825 que fue elevada a la categoría de Municipio, siendo su primer Alcalde Fernando Ordoñez.
Actualmente está conformado por cuatro aldeas y su cabecera Municipal, no cuanta con caseríos, la población del municipio de Estanzuela, es eminentemente Ladina, caracterizándose por su Hospitalidad, Simpatía y Amabilidad. Su población hacienda alrededor de los 11mil quinientos habitantes.
Esta rodeado por dos cuencas hidrográficas. La del Río Grande Zacapa y la del Río Motagua, ambas desembocan en el Mar Caribe. Atravesado por varias quebradas que desembocan en estas cuencas, entre las más conocidas se encuentran la Quebrada de El Aguacate, La Calera o Quebrada de San Nicolás, quebrada de los Yajes, Loma de Piedra, entre otras. Ubicado dentro de la provincia fisiográfica de la Depresión del Motagua su suelo es principalmente de suelos serpentinos y rocas asociadas.
Los productos agrícolas predominantes en el municipio son el maíz, frijol, tabaco, yuca, ockra, tomate, chile pimiento y picante, berenjena, pepino, melón, sandia, mango, espárrago, papaya, mango, loroco, cachito, cebolla y manía.
La producción pecuaria es fundamentan en el municipio, siendo estas el vacuno, bobino y porcino. Se encuentra con una producción forestal en pequeña escala con cultivo de Aripin, Nim, Pino (Casuarina), Cedro, Subín, Guayacan y Madre Cacao.
Caracterizado también por sus bordados y calcados, una actividad manual desarrollada por mujer con una fuerte concentración de empresarias y operarias, que ayudan a la economía familiar, en su mayora utilizados para perfeccionar prendas de vestir (blusas, vestidos, guayaberas, manteles, delantales cojines entro otras), como apoyo a este sector cuenta con una Cooperativa de Mujeres Artesanas para fabricar prendas de primera calidad.
Cuanta con uno de los centros históricos mas importantes de Guatemala, EL Museo Paleontólogo de Estanzuela, fundado el 27 de Junio de 1974, por el Ingeniero Paleontólogo Roberto Woolfolk. La mayoria de los restos fósiles fueron encontrados dentro de dicho municipio, dichos fósiles encontrados en la población son mamíferos pertenecientes a la era cenozoica que según estudios realizados dejaron de existir hace mas de 10mil años
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